logo mobile

Datenschutzerklärung

aside info

Diese Datenschutzerklärung gilt für den Internetauftritt des Liechtensteinischen Landtags (www.landtag.li) und für die über diese Internetseite erhobenen personenbezogenen Daten. Für Internetseiten anderer Anbieter, auf die z.B. über Links verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und -erklärungen.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen und der Datenschutzbeauftragten

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

Landtag
Peter-Kaiser-Platz 3
9490 Vaduz
Telefon: +423 236 65 71
E-Mail: info@landtag.li 

Der betriebliche Datenschutzbeauftragte des Landtags ist unter der o.g. Anschrift, z.Hd. Datenschutzbeauftragte, oder unter info@landtag.li – Betreff beginnend mit „[Datenschutzbeauftragte]:“ – erreichbar.

2. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Unsere Verarbeitung von personenbezogenen Daten der Nutzer beschränkt sich auf jene Daten, die zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite sowie der dortigen Inhalte und Erbringung unserer Leistungen erforderlich sind. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschliesslich zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinn der DSGVO) vorliegt. Es werden von uns nur jene personenbezogenen Daten erhoben, die zur Aufgabenerfüllung oder zur Erbringung von entsprechenden Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Bei jedem Aufruf der Internetseite werden automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners erfasst. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name der angeforderten Datei
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Verwendeter Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
  • Übertragene Datenmenge

Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist uns anhand dieser Daten nicht möglich. Diese Informationen werden über einen Zeitraum von maximal einem Jahr gespeichert. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit – insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver – als auch um die Stabilität und die Betriebssicherheit des Systems zu gewährleisten.

Nach Massgabe des Art. 13 DSGVO erfolgt die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit unserem Internetauftritt – sofern als Rechtsgrundlage in der gegenständlichen Datenschutzerklärung nichts anderes bestimmt ist – nach Art. 6 Abs. 1 Bst. e DSGVO.

3. Hosting

Der Webserver für den Betrieb unserer Internetseite wird technisch durch die GMG AG, Weiherring 73, 9493 Mauren, betreut.

4. Ihre Rechte (Betroffenenrechte)

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre durch uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, Datenübertragung - sofern im Fall der Datenübertragung nicht ein unverhältnismässiger Aufwand verursacht wird -, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling verlangen.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Landtag im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der  Datenschutzstelle zu beschweren.

5. Kontaktaufnahme

Füllen Sie das Kontaktformular für Besuche und Führungen oder für die postalische Zusendung der gedruckten Version der Broschüre aus oder senden Sie uns eine Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung der Anfrage, mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen, gespeichert und nur im Rahmen der Anfrage verwendet.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Wir werden Ihre E-Mail-Adresse nach Erledigung Ihrer Anfrage löschen.

6. Dateidownloads

Wir verlangen von Ihnen keine persönlichen Angaben, damit Sie Dateien von unserer Internetseite herunterladen können.

7. Videoarchiv, Audioarchiv und Livestream

Im Livestream werden Zuschauer anonym gezählt und die Zahl scheint links oben auf. Für die Zurverfügungstellung dieses Dienstes bedienen wir uns den Auftragsverarbeitern Filmfabrik SW Anstalt, Egertastrasse 1, 9490 Vaduz, sowie der Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

8. Webanalyse

Wir führen auf unserer Internetseite keine eigenen Webanalysen durch und verwenden auch kein Webanalyse-Tool (wie z.B. Google Analytics). Somit erfolgt keine Auswertung der zuvor erwähnten Besucher- und Nutzungsdaten.

9. Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies, um damit unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Die Cookies bleiben so lange gespeichert, bis Sie diese löschen. Dadurch können wir Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder erkennen.

Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie diese im Einzelfall erlauben. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass eine Deaktivierung dazu führt, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

Die Cookies behalten für die Zeit der aktuellen Sitzung ihre Gültigkeit.

10. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Webseite-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Adressleiste Ihres Browsers.

Darüber hinaus wenden wir weitere geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


Landtag des Fürstentums Liechtenstein -- Postfach 684 -- Peter-Kaiser-Platz 3 -- Tel. +423 / 236 65 71 -- Fax +423 / 236 65 80 -- info@landtag.li